Fachverkäufer/-in Bäckerei
Die Vielfalt der Backwaren fachgerecht zu verkaufen,
stellt hohe Anforderungen an das Verkaufspersonal:
- Warenkenntnis, Hygiene beim Lagern & Verkauf
- kreatives Gestalten & Präsentieren
- Kontaktfähigkeit
- Freundlichkeit
- Einfühlungsvermögen
- Toleranz
- Teamfähigkeit
Die Zusatzqualifikation zur Fachhochschulreife kann parallel im Teilzeitunterricht erworben werden.
Allgemeines
Ausbildungsdauer
Insgesamt 3 Jahre
Ausbildungsverlauf
- Die Ausbildung erfolgt im dualen System.
- Die Unterrichtszeit beträgt durchschnittlich 12 Stunden pro Woche.
- Jede Woche ein Tag Theorie-Unterricht und etwa jede dritte Woche ein Tag Technologie-Praktikum oder Fachtag.
- Der Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern wird mit den Bäckern desselben Ausbildungsjahres durchgeführt.
Anmeldung
Mit Anmeldeformular der Berufsschule bei Abschluss des Ausbildungsvertrages
Prüfungen
- Im 2. Lehrjahr: Zwischenprüfung durch die Innung im Auftrag der Handwerkskammer.
- Im 3. Lehrjahr: Abschlussprüfung der Berufsschule und praktische Abschlussprüfung durch die Innung im Auftrag der Handwerkskammer.
- Bei guten Leistungen ist Lehrzeitverkürzung möglich.
- Die Schule arbeitet zum Wohle der Auszubildenden eng mit den dualem Partner/ den Innungsbetrieben zusammen. Auch die abschließende praktische Prüfung wird gemeinsam abgenommen.
Aufnahmevoraussetzungen
Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb.
Weiterbildung
- Ernährungsberater
- Qualitätsbeaufragter
- Verkauftrainer
- Filialleiter
- Betriebswirt im Handwerk
- Europaassistent im Handwerk
- Ausbilder
- Technischer Lehrer
- Studiengang B.A. Business Management
Downloads
Flyer Berufsschule Fachverkäufer/-in (92,7 KiB)
Anmeldung Berufsschule (398,3 KiB)
Flyer KMK Zertifikat (391,7 KiB)